3/30(木) 「漁師体験 海藻収穫&試食体験!」 館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画
春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと一緒に海藻(ひじきなど)収穫体験をします。
まずは漁師さんと一緒にレクチャーし、海の知識を身につけます。
その後潮が引いた海の豊かさを感じながら海藻収穫。終わったら、試食会で調理体験、食べてみよう。お土産付き。
★海は漁業者の生産の場であり、生活の基盤であるため、ルールが定められています。
※写真はイメージです。
漁師体験 海藻収穫&試食体験!
- 2017年3月30日(木)開催 (受付終了しました)
- 所要時間
- 収穫の部 10:30~12:30頃
- 試食の部 13:00~14:00頃
- 参加費
- (漁業指導費 機材費 試食体験 お土産付)
- 対 象
- 小学生以上(小学4年生未満は保護者同伴で参加ください。大人も参加できます。)
- 場 所
- 収穫の部:沖ノ島周辺の海辺
- 試食の部:館山船形漁協館山支所
- 定 員
- 20人 程度(申込先着順)
- 締め切り
- 3月27日(月)
身支度・服装など 温かい濡れてもよい服装 雨合羽 長靴(長めのもの・胴長靴尚可)
濡れてしまった時の為の着替え 食べ物(おにぎり程度) 飲み物
クーラーボックス(持ち帰り用の入れ物)
- 当日の流れ
- <収穫の部> 沖ノ島周辺の海辺
10:20 集合 身支度
10:30 始まりの集い 概要説明
10:45 漁師さんからのレクチャー
11:00~12:30頃 収穫体験
終了後、各自にて試食会場へ移動となります
<試食の部> 館山船形漁協館山支所
13:00 調理&試食体験 ~ 片付け
14:00 終了 解散
※プログラムの内容は状況により変更す場合があります。
※プログラムは、小雨決行 荒天は中止となります。
※プログラムは、傷害保険に加入したします。
※参加には必ずお申し込みが必要です。
漁師体験海藻収穫チラシPDF