3/27(日) 「漁師体験 海藻収穫をしよう!」 館山船形漁業協同組合 たてやま・海辺の鑑定団 協働企画
春の海辺は、海藻の季節、漁師さんと一緒に海藻(ひじきなど)収穫体験をします。
まずは漁師さんと一緒にレクチャーし、海の知識を身につけます。
その後潮が引海の豊かさを感じながら海藻収穫。一部その場で調理体験食べてみよう。お土産付き。
★海は漁業者の生産の場であり、生活の基盤であるため、ルールが定められています。
※写真はイメージです。
漁師体験 海藻収穫をしよう!
- 2016年3月27日(日)開催
- 受付を終了しました。
- 所要時間
- 10:30~13:30頃まで
- 参加費
- (漁業指導費 機材費 食体験 お土産付)
- 対 象
- 小学4年生以上 大人も参加できます。
- 場 所
- 沖ノ島周辺の海辺
- 定 員
- 20人 程度(申込先着順)
- 締め切り
- 3月24日(木)
身支度・服装など 温かい濡れてもよい服装 雨合羽 長靴(長めのもの・胴長靴尚可)
濡れてしまった時の為の着替え 飲み物
クーラーボックス(持ち帰り用の入れ物)
- 当日の流れ
10:20 集合 身支度
10:30 始まりの集い 概要説明
10:45 漁師さんからの
レクチャー
11:00 頃 収穫体験
12:45 頃 試食タイム
13:20 頃 終わりの集い
片付け
13:30 終了 解散
※プログラムの内容は状況により変更す場合があります。
※プログラムは、小雨決行 荒天は中止となります。
※プログラムは、傷害保険に加入したします。
※参加には必ずお申し込みが必要です。
漁師体験海藻収穫チラシPDF